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Empfehlungen gegen Coronavirus aus der Chinesischen Medizin

Liebe Mitbürger, liebe Patieten,

angesichts der ernsthaften Coronaviruskrise fühle ich mich als chinesische Medizinerin verpflichtet, etwas auf meine Art beizutragen. Ich möchte Ihnen hier allgemeine Gesundheitstips und praktische manuelle Therapiemethoden aus der Chinesischen Medizin vorstellen, die Sie zuhause  praktizieren können. Auch wenn manche Methoden zu einfach, sogar banal erscheinen, sind sie trotzdem wirkungsvoll und nicht zu unterschätzen. Wie Sie wissen, gibt es in der Gegenwart leider noch kein richtiges Mittel gegen dieses Virus. Man kann sich nur auf das eigene Immunsystem stützen. Ich hoffe, dass meine Empfehlungen Sie in dieser Situation unterstützen können.

I. Allgemeine Gesundheitstips

Zur Zeit sind wir gezwungen meistens zu Hause zu bleiben. Eine gesunde Lebensführung ist umso wichtiger als sonst, damit man sein Immunsystem stärkt.

1.Frühschlafen

Gehen Sie bitte früh ins Bett. Das ist die allewichtigste Regel der gesunden Lebensführung! Wichtig ist nicht nur wie viele Stunden Sie schlafen, sondern auch wann Sie schlafen gehen. Wann sollte man schlafen denn? Am besten gegen 22 Uhr, spätestens vor 23:00 Uhr. Es geht dabei um biologische Uhr! Frühschlafen lässt Ihren Körper optimal vom Schlafen profitieren. Sie werden merken, wie Ihre Schlafqualität dadurch verbessert wird. Ihre Immunkraft wird auch dadurch enorm gestärkt! Mehr darüber wird hier nicht erläutert. Am besten probieren Sie ab sofort, und lassen Sie sich vom Ergebnis überzeugen oder sogar überraschen.

2.Gesundes Essen

Was soll ich essen? Alles darf man essen, ob Fleisch oder Gemüse! Was ausmacht ist nicht nur inhaltlich, sondern auch wie und wie viel man isst. Essen Sie bitte regelmäßig, jedes Mal aber nicht zu viel, am besten nur 80% von der Menge wo Sie satt fühlen. Nach 20:00 sollte man in der Regel kein ordentliches Essen mehr zu sich nehmen. Und noch etwas: Was sozusagen gesund ist, ist für Sie nicht unbedingt immer gesund! Einfach gesagt: Reduzieren Sie bitte Rohkost, wie Obst oder Salat, kalte Getränke usw. Auch wenn diese ihres hohes Vitamingehalts wegen allgemein gesehen absolut gesund sind, sind sie aus Sicht der Chinesische Medizin zu kühl! Wenn Sie davon zu viel essen und trinken, beeinträchtigen Sie auf Dauer Ihre kostbare „Yang-Energie“ im Körper. Insbesondere wenn Sie schon zu dem „kalten Typ“ gehören, z.B. häufig kalte Hände und Füße haben, oder Kälte empfindlich sind, weniger Durstgefühl haben, oder viel Wasser lassen, sollten Sie sogar eine Weile auf Rohkost verzichten.

Die „Yang-Energie“ ist ja die sogenannte Sonne Energie, und zwar die gesunde warme Energie im Körper. Sie spielt eine entscheidende Rolle für die körperliche Abwehrkraft. Obst ist gut, nur nicht zu viel. Gemüse ist sehr wichtig, aber möglichst bitte nicht roh, ob backen oder kochen oder dünsten oder dampfen, Hauptsache, sie mal durch Feuer lassen! Gewähren Sie mindestens einmal warme Mahlzeit! Mehr Tees oder gekochtes warme Wasser statt kalte Getränke. Mehr Suppe, Brühe oder Brei, statt kalte Milch, Smoothie, kalte Müsli, die manche schon frühmorgens auf ihren nüchternen Magen hinein tanken.

An dieser Stelle empfehle ich Ihnen 2 Suppen für diese Zeit, die Sie als Alltagsgetränke nehmen können.

a. Weißer Rettig Suppen mit Ingwer und Porree

Geeignet für Symptome wie bei Erkältung am Anfang: Schnupfen, Nase zu, Kälte empfindlich usw.

Zubereitung: Weißer Rettig, halbes Stück (ca. 300g) in Scheiben schneiden; frischer Ingwer, 10-15 Scheiben (Münze Größe); Porree, ein Stück (nur von dem weißen Teil), auch in Scheiben. Rettig und Ingwer mit etwa 2 -2.5 L Wasser kochen, 3 min köcheln lassen, zum Schluss weiße Porree Scheibe dazu geben, nochmal kurz zum Kochen bringen, fertig!

Anwendung: Von dem Sud trinken Sie und Ihre Familienangehörigen immer wieder, aber nur heiß. Rettig und Porree lassen Energie besser durch den Köper fließen. Ingwer und Porree machen außerdem wärmend. Sie schwitzen leicht danach, Blockade im Köper wird befreit.

b. Apfel und Birne Suppe

Zubereitung: Apfel, Birne, je 2 Stück. Apfel entschälen (wegen des Wachs auf der Rindoberfläche); Birne mit heißem Wasser waschen; beide vom Ganzen in Stück schneiden, mit ca. 2 L Wasser kochen, 3 - 5 Minuten köcheln, kann ein Bisschen Kandiszucker dazu geben.